Weihnachtsmärkte in Salzburg: Teil 2

Die Salzburger Christkindlmärkte in der Altstadt und am Mirabellplatz

Mit seiner Tradition und seinem einzigartigen Ambiente vor der Kulisse der historischen Altstadt zählt der Salzburger Christkindlmarkt wohl zu den schönsten Weihnachtsmärkten nördlich der Alpen. Ein Bummel durch die Stände am adventlich beleuchteten Dom- und Residenzplatz bietet eine wunderbare Gelegenheit, sich auf das Weihnachtsfest einzustimmen. Jahr für Jahr ziehen die Aussteller sowie festlichen Programmpunkte unzählige Besucher von nah und fern in die Mozartstadt.

Am Fuß der Festung Hohensalzburg

Ein Besuch am Salzburger Christkindlmarkt ist ein Erlebnis für alle Sinne: der Duft von Glühwein schwebt zwischen den Ständen, an den Ständen funkelt Edles und Verspieltes, preist sich zauberhafter Weihnachtsschmuck genauso an wie liebevoll gearbeitetes Kunsthandwerk. Die Auftritte traditioneller Salzburger Chöre und Kindergruppen beweisen sich jedes Jahr als Publikumsmagnet. Jeden Samstag um 18:30 Uhr breiten die Salzburger Turmbläser am Residenzplatz beim traditionellen Turmblasen ihre Klänge über das bunte Treiben aus.

Kulinarische Vielfalt von deftig bis süß

Blick über den Salzburger Christkindlmarkt vor dem Dom

Salzburger Christkindlmarkt (c) Wildbild

Bei den vielen Köstlichkeiten weiß man nicht, was man zuerst kosten soll: Dampfende Ofenkartoffeln, wohlmundender Glühwein und Punsch, Maroni, heiße Maiskolben, salzige und süße Brezen, herzhafte Würstel, süß glasierte Früchte und andere Verführungen wetteifern um den Appetit der Gäste.

Unter den kulinarischen Angeboten lässt sich auch so manches Souvenir oder Mitbringsel erstehen, so beispielsweise feinste Fischspezialitäten und Räucherprodukte, Speck-, Käse- und Wildspezialitäten, Liköre und Spirituosen, Früchtebrot, Schaumrollen und vieles mehr.

Denkt euch, ich habe das Christkind gesehen

Schlendert man Samstagnachmittag über den Christkindlmarkt, kann es einem sogar passieren, dass plötzlich das Christkind vor einem steht. Jedes Jahr werden fünf Mädchen gecastet, die sich als Christkind und seine Englein unter die Weihnachtsmarktbesucher mischen. Dieser himmlische Besuch wird viele leuchtende Augenpaare in die staunenden Kindergesichter zaubern. Anzutreffen sind die goldgelockten Weihnachtsboten an vier Samstagen vor Weihnachten von 15:30 bis ca. 18:30 Uhr.

Öffnungszeiten:

• Täglich von 20. November bis 26. Dezember 2014
  • MO bis DO von 10:00 bis 20:30 Uhr
  • FR von 10:00 bis 21:00 Uhr
  • SA von 9:00 bis 21:00 Uhr
  • SO und Feiertag von 9:00 bis 20:30 Uhr
  • 24. Dezember: 9:00 bis 15:00 Uhr
  • 25. & 26. Dezember: 11:00 bis 18:00 Uhr

Weihnachtsmarkt am Mirabellplatz

Eingang zum Weihnachtsmarkt Salzburg

Weihnachtsmarkt am Mirabellplatz (c) Weihnachtsmarkt Salzburg

Nur einige Gehminuten vom Hauptbahnhof und somit auch nicht weit vom Kolping Hostel findet sich vor Schloss Mirabell ein etwas kleinerer, aber charmanter Weihnachtsmarkt. Unter den Dächern der kunstvoll gestalteten Hütten findet sich neben kulinarischen Schmankerln auch vielerlei Außergewöhnliches: Handgeschnitzte Krippen, Töpfer- und Räucherwaren, Bienenwachskerzen, weihnachtliche Dekorationsartikel, Schafwollprodukte, Keramik, selbstgemachte Kosmetik und Anderes bilden eine vielfältige Auswahl, wo sich bestimmt auch das eine oder andere Weihnachtsgeschenk finden lässt.

Am Salzburger Weihnachtsmarkt am Mirabellplatz können Besucher außerdem ein vielseitiges musikalisches und unterhaltsames Programm erleben. Fast jeden Tag in den Abendstunden finden Auftritte von regionalen Musikgruppen statt.

Öffnungszeiten:

• Täglich von 20. November bis 24. Dezember 2014
  • SO, MO, DI & MI: 10:00 bis 20:00 Uhr
  • DO: 9:00 bis 20:00 Uhr
  • FR & SA: 10:00 bis 21:00 Uhr
  • 24.12.: 10:00 bis 15:00 Uhr

Die Christkindlmärkte in der Altstadt und am Mirabellplatz liegen unweit des Kolping Hostels Salzburg, wo sich preisgünstige und schöne Zimmer für Ihren vorweihnachtlichen Salzburg-Urlaub anbieten. Lassen Sie sich in die stimmungsvolle Weihnachtswelt Salzburgs entführen – dafür sind die Salzburger Adventmärkte wohl der beste Ort. Lesen Sie mehr über weitere Adventmärkte Salzburgs, den Waldklang und den Hellbrunner Adventzauber!